El agua
La importancia
biológica del agua.
La vida en la Tierra se suele
describir como un fenómeno basado en el carbono, pero sería igualmente correcto
llamarlo un fenómeno basado en el agua. En la mayor parte de
las células el agua es la molécula más importante y forma de 60 a 90% de su masa,
aunque hay pocas excepciones, como las semillas y las esporas, de las cuales se
expulsa el agua. La bioquímica es importante
comprender al agua y sus propiedades. Los componentes macromoleculares de las
células —proteínas, polisacáridos, ácidos nucleicos y membranas— asumen sus
formas características como respuesta al agua.
Este estudio detallado de la
química de la vida comenzará examinando las propiedades del agua. Sus
propiedades físicas le permiten funcionar como solvente de sustancias iónicas y
polares, mientras que sus propiedades químicas condicionan que forme enlaces
débiles con otros compuestos, incluso otras moléculas de agua. Las propiedades químicas
del agua se relacionan también con las funciones de las macromoléculas, de las
células y de los organismos completos
La molécula de agua
es polar
La molécula de agua
(H2O) tiene forma de V (figura 2.1a) y el ángulo entre los dos enlaces covalentes
O—H es de 104.5°. Algunas propiedades importantes del agua se deben a la forma
angulada y a los enlaces intermoleculares que puede formar. Un átomo de oxígeno
tiene ocho electrones y su núcleo cuenta con ocho protones y ocho neutrones.
Hay dos electrones
en la capa interna y seis en la capa externa de este átomo. La capa externa
presenta el potencial de contener cuatro pares de electrones en un orbital s
tres orbitales p. Sin embargo, la estructura y las propiedades del agua se
pueden explicar mejor si se supone que los electrones de la capa externa ocupan
cuatro orbitales híbridos sp3.
La polaridad de una
molécula depende tanto de la polaridad de sus enlaces covalentes como de su
geometría. La disposición angulada de los enlaces polares O—H del agua produce
un dipolo permanente para toda la molécula.
Puentes de hidrógeno
en el agua.
Una de las
consecuencias importantes de la polaridad de la molécula de agua es que dichas
moléculas se atraen entre sí. La atracción entre uno de los átomos de
hidrógeno, ligeramente positivo, de una molécula de agua y los pares de
electrones parcialmente negativos en uno de los orbitales híbridos sp3, produce
un “puente de hidrógeno”.
En un puente de
hidrógeno entre dos moléculas de agua, el átomo de hidrógeno permanece enlazado
covalentemente a su átomo de oxígeno que es el donador de hidrógeno. Al mismo
tiempo, está unido a otro átomo de oxígeno, llamado aceptor de hidrógeno. De
hecho, el átomo de hidrógeno está compartido (en forma desigual) entre los dos
átomos de oxígeno. La distancia del átomo de hidrógeno al átomo de oxígeno
aceptor tiene más o menos una longitud del doble que la del enlace covalente.
Los puentes de
hidrógeno, la orientación es importante. Un puente de hidrógeno es más estable
cuando el átomo de hidrógeno y los dos átomos electronegativos asociados a él
(los dos átomos de oxígeno, en el caso del agua) forman casi una línea recta.
La capacidad que
tienen las moléculas de agua en el hielo para formar cuatro puentes de
hidrógeno y la fuerza de éstos determinan que el hielo presente un punto de
fusión anormalmente alto.
La densidad de la
mayor parte de las sustancias aumenta al congelarse, cuando se desacelera el
movimiento molecular y se forman cristales densamente empacados. La densidad del
agua líquida aumenta también a medida que se enfría, hasta que llega a un máximo
de 1.000 g ml1 a 4°C (277 K).
Hay otras dos
propiedades del agua que se relacionan con sus característicos puentes de hidrógeno:
su calor específico y su calor de evaporación. El calor específico de sustancia
es la cantidad de calor necesario para elevar 1°C la temperatura de 1 gramo de
la sustancia. A esta propiedad también se le llama capacidad calorífica o
capacidad térmica. Se requiere una cantidad relativamente grande de calor para
aumentar la temperatura del agua porque cada molécula de agua participa en
varios puentes de hidrógeno que deben romperse para que aumente la energía
cinética de las moléculas de agua. Esta propiedad tiene
importancia biológica crítica ya que las velocidades de la mayor parte de las
reacciones bioquímicas son sensibles a la temperatura.
Concentraciones
celulares y difusión
El comportamiento de los solutos
en el citoplasma es distinto del que tienen en una sencilla solución en agua.
Una de las diferencias más importantes es la reducción de la velocidad de
difusión dentro de las células. Hay tres razones por las que los
solutos se disuelven con más lentitud en las células.
1. La viscosidad del citoplasma es
mayor que la del agua, lo que se debe a la presencia de numerosos solutos, como
los azúcares.
2. Las moléculas con carga se
enlazan momentáneamente entre sí dentro de las células y ello restringe su
movilidad.
3. Los choques con moléculas de
agua inhiben la difusión a causa de un efecto que se denomina hacinamiento
molecular.
Para las moléculas grandes, como
las de proteínas, la tasa de difusión en el citoplasma disminuye hasta a 5-10%
de la velocidad en agua. Esta desaceleración se debe en gran parte al
hacinamiento molecular.
Presión osmótica
Si una membrana
permeable al solvente separa a dos soluciones que contienen concentraciones distintas
de sustancias disueltas, o solutos, las moléculas del solvente se difundirán desde
la solución menos concentrada hacia la más concentrada en un proceso llamado ósmosis.
La presión necesaria para evitar este flujo de solvente se llama presión osmótica.
La presión osmótica de una solución depende de la concentración molar total del
soluto y no de su naturaleza química.
Las sustancias no polares son insolubles
en agua
Los hidrocarburos y
otras sustancias no polares presentan una solubilidad muy baja en agua porque
las moléculas de agua tienden a interactuar con otras moléculas de agua y no
con moléculas no polares.
Se dice que las
moléculas no polares son hidrofóbicas (que “odian” al agua) y a este efecto de
exclusión de sustancias no polares por parte del agua se le llama efecto hidrofóbico.
El efecto hidrofóbico es crítico para el plegamiento de las proteínas y el autoensamblaje
de las membranas biológicas.
Las principales
interacciones no covalentes que determinan la estructura y la función de las
biomoléculas son las interacciones electrostáticas y las hidrofóbicas. Las
interacciones electrostáticas incluyen las interacciones carga-carga, los puentes
de hidrógeno y las fuerzas de van der Waals.
La acidez o
basicidad de una solución acuosa depende de la concentración de H+, y se
describe con un valor de pH.
La fuerza de un ácido débil se indica por el
valor del pKa. La ecuación de Henderson-Hasselbalch define el pH de una
solución de ácido débil en términos del pKa y de las concentraciones del ácido
débil y de su base conjugada.
Las soluciones
amortiguadoras resisten los cambios de pH. En la sangre humana el sistema
amortiguador de dióxido de carbono-ácido carbónico-bicarbonato mantiene un pH
constante de 7.4.
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