martes, 19 de abril de 2016

Los aminoácidos y la estructura primaria de las proteínas




Los aminoácidos y la estructura primaria de las proteínas
 

El estudio de las proteínas ha ocupado a los bioquímicos durante más de un siglo. Comprender las composiciones, formas tridimensionales y actividades químicas de estas biomoléculas puede ser la clave para acometer algunos de los desafíos científicos más apremiantes.

Hay muchas clases distintas de proteínas. La lista que sigue, aunque incompleta, contiene la mayor parte de las funciones biológicas importantes de las proteínas.
Resultado de imagen para PROTEINAS COMO CATALIZADORES1. Muchas proteínas actúan como enzimas, los catalizadores bioquímicos. Las enzimas catalizan casi todas las reacciones que suceden en los organismos vivos.
2. Algunas proteínas se unen con otras moléculas para su almacenamiento y transporte. Por ejemplo, la mioglobina se enlaza con el oxígeno en las células de los músculos esquelético y cardiaco, mientras que la hemoglobina se une y transporta al O2 y al CO2 en los glóbulos rojos.
3. Algunas proteínas, como la tubulina, actina y colágena, proporcionan soporte y forma a las células, y en consecuencia a los tejidos y los organismos.
4. Los conjuntos de proteínas pueden efectuar trabajo mecánico, como el movimiento de flagelos, la separación de cromosomas en la mitosis y la contracción de los músculos.
5. Muchas proteínas desempeñan un papel en la descodificación de la información celular. Algunas intervienen en la traducción, mientras que otras juegan un papel en la regulación de la expresión genética al unirse a los ácidos nucleicos.
Resultado de imagen para AMINOACIDOS6. Algunas proteínas son hormonas que regulan las actividades bioquímicas en las células o los tejidos blancos; otras proteínas sirven como receptores de las hormonas.
7. Algunas proteínas desarrollan funciones muy especializadas. Por ejemplo, los anticuerpos defienden a los vertebrados contra infecciones bacterianas y víricas, y las toxinas, que producen algunas bacterias, matan organismos mayores.
Se dará inicio al estudio de las proteínas —que también se llaman polipéptidos—explorando las estructuras y propiedades químicas de sus aminoácidos componentes. En  también se describe la purificación, análisis y secuenciación de polipéptidos.
Resultado de imagen para AMINOACIDOSLos aminoácidos se llaman así porque son derivados aminados de ácidos carboxílicos. En los 20 aminoácidos comunes, los grupos amino y carboxilo están unidos al mismo átomo de carbono: el átomo de carbono a. Así, todos los aminoácidos estándar que contienen las proteínas son a-aminoácidos. Al carbono a se unen otros dos sustituyentes: un átomo de hidrógeno y una cadena lateral (R) que es única para cada aminoácido.
En 19 de los 20 aminoácidos que se usan en la biosíntesis de proteínas, el átomo de carbono a es quiral, o asimétrico, porque tiene cuatro grupos diferentes unidos a él. La excepción es la glicina, cuyo grupo R sólo es un átomo de hidrógeno (la molécula no es quiral, porque el átomo de carbono a está unida a dos átomos idénticos de hidrógeno).
Los 19 aminoácidos quirales pueden, en consecuencia, existir como estereoisómeros. Los estereoisómeros son compuestos que tienen la misma fórmula molecular, pero difieren en el orden o configuración de sus átomos en el espacio. Los dos estereoisómeros son moléculas distintas que no se pueden interconvertir con facilidad entre sí ya que un cambio de configuración requiere romper uno o más enlaces. Los estereoisómeros de aminoácidos no son imágenes especulares (es decir, imágenes en espejo) superponibles; a dichos estereoisómeros se les llama enantiómeros.
Estructuras de los 20 aminoácidos comunes

imagen enviada 

En la industria farmacéutica los aminoácidos son utilizados como fármacos nutricionales ,fármaco ant-ifatiga y de recuperación hepática.
Ejemplos de fármacos :la glutamina es un aminoácido

La Glutamine Powder AMIX™, glutamina 100% de grado farmacéutico, es un aminoácido considerado no esencial ya que normalmente es sintetizado en el organismo a partir de otros aminoácidos. La glutamina es uno de los aminoácidos mas abundantes en la masa muscular puede llegar hasta un 60%. Se considera un aminoácido condiciona por su gran importancia, ya que el organismo incrementa su cantidad ante situaciones como: 

· Estrés prolongado
· Entrenamientos intensos
· Recuperación de lesiones

Favorece la hidratación celular produciendo la retención de agua dentro de la célula que potencia el desarrollo de los procesos anabólicos. Reduce el catabolismoy causa una expansión del tamaño celular que mejora la producción de fuerza ya que aumenta la superficie de contacto entre las fibras que al contraerse se empujan entre si creando un impulso que mejora la transmisión de las fuerzas generadas por las fibras musculares. 

La glutamina es el aminoácido con mayor capacidad de generar glucosa y glicógeno, a nivel hepático lo cual es de gran importancia en los procesos de recuperación. También estimula la producción de hormona del crecimiento (GH) y constituye un substrato esencial para mantener la actividad antioxidante de todas las células del organismo. 
Resultado de imagen para estructura de la glutamina

Beneficios:
 
Aumenta la recuperación muscular
Retrasa la fatiga
Aumenta la fuerza
Estimula la hormona del crecimiento
Actúa como antioxidante
Aumenta la masa muscular
Es un relente anticatabólico
 
Toma:


5 cápsulas 2 veces al día
 Formato:
Envase de 360 cápsulas

Información nutricional:

fármaco :la metionina es un aminoácido esencial .
L-Metionina de NutriOne Nutrition & Health contiene 500 mg del aminoácido esencial L-metionina por cápsula, un aminoácido con efecto antioxidante y con efecto lipotrópico.
L-Metionina se ha diseñado con la nueva tecnología V-One caps que utiliza unas cápsulas 100% vegetales aptas para veganos y libres de gluten, trigo y lácteos.
Principales beneficios de L-Metioninde NutriOne:
- Aminoácido esencial en la alimentación humana.
- Tiene un efecto antioxidante.
- Importante efecto lipotrópico.
- Contribuye a la mejora del estado anímico.
- Disminuye la acumulación de metales pesados.
- Ayuda a evitar la acumulación del colesterol.
- Útil en el tratamiento de la depresión.
La metionina es un aminoácido azufrado y esencial en la alimentación humana. Tiene su propia vía metabólica, por la cual es capaz de formar otros compuestos de gran importancia biológica: S-adenosil-metionina (SAM), otros aminoácidos (cisteína, homocisteina, cistationina y taurina) y antioxidantes (glutatión).
La SAM se forma en el primer paso de la degradación de la metionina, por la acción de la enzima metionina adenosil-transferasa (MAT). La SAM es un importante dador de grupos metilo, necesarios para la formación de compuestos esenciales para el organismo, entre los que destacan los fosfolípidos, fosfatidilcolina y esfingomielina. Además, la SAM es indispensable para regular el metabolismo de los aminoácidos azufrados y con ello, el metabolismo de las vitaminas B12 y folato.
La metionina ayuda en la degradación de las grasas y por lo tanto previene la acumulación de grasa en las arterias, además es un agente lipotrópico, o sea una sustancia química que ayuda al hígado a procesar las grasas (lípidos). Otros agentes lipotrópicos incluyen a la colina, inositol, y betaína (trimetilglicina), todos los cuales ayudan a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y por lo tanto asegurar el funcionamiento normal del hígado, que es esencial para la eliminación de las toxinas del organismo.
La metionina es esencial en el tratamiento de la depresión, ayuda a disminuir la acumulación de metales pesados, de colesterol. Es importante para conseguir un buen rendimiento muscular (disminuye la debilidad muscular y transporta la grasa del cuerpo hasta las células transformándola en energía).

Ionización de los aminoácidos
Las propiedades físicas de los aminoácidos reciben influencias de los estados iónicos de los grupos a-carboxilo y a-amino y de todos los grupos ionizables que haya en las cadenas laterales. Cada grupo ionizable guarda relación con un valor específico de pKa, que corresponde al pH al que son iguales las concentraciones de las formas protonada y no protonada.
Niveles de organización de las proteínas
estructura
terciaria
estructura
secundaria
estructura
cuaternaria
estructura
prim...Unión de aminoácidos por enlaces peptídicos en las proteínas
 La secuencia lineal de aminoácidos en una cadena polipeptídica se llama estructura primaria de una proteína. A los niveles más altos de estructura se les llaman estructura secundaria, terciaria y cuaternaria. La estructura de las proteínas se describirá con más detalle en el siguiente capítulo, pero es importante comprender los enlaces peptídicos. El enlace que se forma entre los aminoácidos es un enlace de amida y se llama enlace peptídico, o enlace de péptido. Esta unión se puede concebir como el resultado de una condensación simple del grupo carboxilo a de un aminoácido con el grupo amino a del otro.
Para describir la secuencia de residuos de aminoácidos en péptidos y polipéptidos se usan tanto las abreviaturas normales de tres letras de los aminoácidos (por ejemplo, Gly-Arg-Phe-Ala-Lys) como las abreviaturas de una letra (como GRFAK). Es importante conocer ambos sistemas de abreviatura. Los términos dipéptido, tripéptido, oligopéptido y polipéptido indican cadenas de dos, tres, varios (hasta unos 20) y muchos (por lo general más de 20) residuos de aminoácido, respectivamente. Un dipéptido contiene un enlace peptídico, un tripéptido contiene dos enlaces peptídicos, etc. Por regla general, cada cadena de péptido, sea cual fuere su longitud, posee un grupo a-amino libre y un grupo a-carboxilo libre.
La mayor parte de las cargas iónicas asociadas a una molécula de proteína se deben a las cadenas laterales de los aminoácidos componentes. Ello significa que la solubilidad y las propiedades iónicas de una proteína están determinadas en gran parte por su composición de aminoácidos. Además, las cadenas laterales de los residuos interaccionan y esas interacciones contribuyen a determinar la forma tridimensional y la estabilidad de una molécula de proteína.
                      Determinación de la secuencia de los residuos de aminoácido
Resultado de imagen para reactivo de Edman.El análisis de aminoácidos produce información sobre la composición de una proteína, pero no acerca de su estructura primaria (o secuencia de residuos). Pehr Edman desarrolló, en 1950, una técnica que permite extraer e identificar uno por uno los residuos del N-terminal de una proteína. El procedimiento de degradación de Edman consiste en tratar una proteína a pH 9.0 con PITC, que también se conoce como reactivo de Edman.
Cuando una proteína contiene uno o más residuos de cistina se deben romper los puentes disulfuro para permitir la liberación de los residuos de cisteína como PTH-aminoácidos, durante los ciclos adecuados de la degradación de Edman.
Procedimiento de degradación de Edman.El residuo N-terminal de una cadena polipeptídica reacciona con fenilisotiocianato y forma un feniltiocarbamoíl-péptido. Al tratar este derivado con ácido trifluoroacético (F3CCOOH) se libera un derivado de anilinotiazolinona del residuo de aminoácido N-terminal. La anilinotiazolinona se extrae y trata con ácido acuoso, con lo que el derivado se reordena y forma un derivado estable de feniltiohidantoína, que entonces se puede identificar por cromatografía. El resto de la cadena polipeptídica, cuyo nuevo residuo N-terminal se encontraba en el paso previo en la segunda posición, se sujeta al siguiente ciclo de degradación de Edman.

Estrategias de secuenciación de proteínas

La mayor parte de las proteínas contiene demasiados residuos para poder secuenciarse por completo con el proceso de degradación de Edman sólo a partir del N-terminal. Por consiguiente, se usan enzimas denominadas proteasas que catalizan selectivamente la hidrólisis de los enlaces peptídicos en las proteínas, o ciertos reactivos químicos para romper en forma selectiva algunos de los enlaces peptídicos de una proteína. Los péptidos menores que se forman se aíslan y se someten a la secuenciación por el procedimiento de degradación de Edman.
Determinación del residuo C-terminal
Hidrazinólisis Carboxipeptidasa
(ruptura en el lado amino del aa C-terminal)
 Determ...
Escisión y secuenciación de un oligopéptido. a) Con tripsina se cataliza el rompimiento de péptidos en el lado carbonílico de los residuos básicos arginina y lisina. b) Con quimotripsina se cataliza el rompimiento de péptidos en el lado carbonílico de residuos sin carga, con cadenas laterales aromáticas o hidrofóbicas voluminosas, como fenilalanina, tirosina y triptófano.
c) Mediante el procedimiento de degradación de Edman se determina la secuencia de cada fragmento (indicado en los cuadros) y entonces alineando las secuencias iguales de fragmentos que se traslapan se puede determinar el orden de los fragmentos y con ello deducir la secuencia de todo el oligopéptido.
Resultado de imagen para AMINOACIDOSLas secuencias de polipéptidos grandes se pueden determina por rompimiento selectivo de enlaces peptídicos usando proteasas o reactivos químicos, y después la degradación Edman de los fragmentos que resulten. Una comparación de secuencias procedentes de distintas especies revela relaciones evolutivas.
Secuenciación de proteínas
Estrategia para secuenciar una proteína
 Tener a la proteína de interés pura
 Determinar cuán...

1 comentario:

  1. Muy bien estructurado y fácil secuencia experimental donde se profundiza sin perderse sino al contrario la trama es extraordinaria,felicidades
    !

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