lunes, 11 de abril de 2016

Introducción a la bioquímica



     Introducción a  la bioquímica
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 La bioquímica es el estudio de las moléculas y las reacciones químicas de la vida.
La importancia de los estudios de bioquímicos es que contribuyen al diagnósticos de las causas de la enfermedad y la importancia de la nutrición apropiada,
Es la disciplina que emplea los principios y el lenguaje de la química a fin de
explicar la biología a nivel molecular.Se sabe que los principios básicos de la bioquímica son comunes a todos los organismos vivos. 
  Un conocimiento y apreciación de otras especies son de gran utilidad en el aprendizaje
de la bioquímica. También ayudan a reconocer la naturaleza fundamental de la vida
a nivel molecular y la forma en que las especies están relacionadas como consecuencia de
la evolución de un ancestro común.
La bioquímica es una ciencia moderna
En el siglo XX fue testigo de rápidos avances en la comprensión de los principios químicos
básicos como la cinética de reacción y la composición atómica de las moléculas. Para
fines del siglo XIX se habían identificado numerosas sustancias químicas producidas
por los organismos vivos. Desde entonces, la bioquímica se ha convertido en una disciplina
organizada y los bioquímicos dilucidaron muchos de los procesos químicos de la
vida.
   los científicos que ayudaron en la evolución de la bioquímica
Friedrich Wöhler (1800-1882). Al sintetizar 
la urea, Whöler demostró que los compuestos 
que se encuentran en los organismos 
vivos se pueden producir en el laboratorio a 
partir de sustancias inorgánicas.
Emil Fischer (1852-1919). Fischer, quien 
realizó numerosas contribuciones para la 
comprensión de las estructuras y funciones 
de las moléculas biológicas, propuso la 
teoría de la cerradura y la llave de la acción 
enzimática. Recibió el premio Nobel de 
química en 1902 por sus investigaciones 
sobre el metabolismo de los azúcares y 
purinas.
Los elementos químicos de la vida
Existen seis elementos no metálicos —oxígeno, carbono, hidrógeno, nitrógeno, fósforo y
azufre— que representan más de 97% del peso de la mayoría de los organismos. Todos
estos elementos pueden formar enlaces covalentes estables. Las cantidades relativas
de estos seis elementos varían en cada organismo. El agua es el principal componente de
las células y representa un alto porcentaje (en peso) de oxígeno. El carbono es mucho
más abundante en los organismos vivos que en el resto del universo.
Una cuestión importante para la bioquímica es que las reacciones químicas que
ocurren dentro de la célula son similares a las reacciones que tienen lugar en un laboratorio
químico. La diferencia más importante radica en que casi todas las reacciones que
ocurren en las células vivas son catalizadas por enzimas y por lo tanto ocurren a velocidades
muy altas.
Son precisamente estos elementos, los constituyentes de carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y enzimas.
Gran parte de la bioquímica estudia moléculas muy grandes a las que se refiere como macromoléculas. Por lo general, las macromoléculas biológicas forman un polímero creado mediante la unión de muchas moléculas orgánicas más pequeñas,o monómeros, por medio de condensaciones (la remoción de los elementos del agua). Cada monómero incorporado a una cadena macromolecular se denomina residuo.Estructura de un aminoácido y un dipéptido.
a) Todos los aminoácidos contienen un grupo amino  y un grupo carboxilato . Diferentes aminoácidos contienen cadenas laterales diferentes (designadas -R).
b) Un dipéptido se produce cuando un grupo amino de un aminoácido reacciona con el grupo carboxilato de otro para formar un enlace peptídico .

En algunos casos, como en ciertos carbohidratos, un solo residuo se repite muchas
veces; en otros casos, como en las proteínas y los ácidos nucleicos, una variedad de residuos
están conectados en un orden particular. Cada residuo de un determinado polímero, se va agregando mediante la repetición de la misma reacción catalizada por una enzima. Así, todos los residuos en una macromolécula son alineados en la misma dirección, y los extremos de la macromolécula son químicamente diferentes.
La célula: Unidad fundamental de la vida
Todos los organismos son unicelulares o están compuestos por muchas células. Las células 
existen en una variedad extraordinaria de tamaños y formas, pero todas se pueden 
clasificar como eucarióticas o procarióticas.
Todos los seres vivos están formados por ellas y es precisamente dentro de ellas donde se llevan a cabo muchos de los procesos metabólicos.
Las células están formadas por organelos que tiene una función bien específica. Ejemplo:
  • Mitocondrias: En éstos organelos se produce la energía.
  • Cloroplastos: Sólo forman parte de las células vegetales. En ellos la energía del sol es convertida en energía química que las plantas almacenan como carbohidratos.
  • Ribosomas: En ellos se efectúa la síntesis de las proteínas.

2 comentarios:

  1. LOS CONCEPTOS DE MACROMOLÉCULAS LOS EXPLICAREMOS MÁS ADELANTE
    CUANDO ENTREMOS A LOS TEMAS DE AMINOÁCIDOS
    bueno estoy utilizando el libro: principios de la bioquímica Horton como referencia

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